学校日記

2月1日(金)の献立

公開日
2019/02/01
更新日
2019/02/01

給食室

<メニュー>
・節分ごはん             
・鮭の塩焼き             
・ごま酢和え      
・みそ汁 
・いよかん  

<主な食材の産地>
米…埼玉
鮭…北海道
小松菜…足立区
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
だいこん…千葉
えのき…新潟
長ねぎ…千葉
いよかん…愛媛

<給食メモ>
2月3日は節分です。
節分の日には、柊の枝にイワシの頭を刺したものを玄関に飾り、豆まきをします。
柊のとげとげの葉とイワシのにおいで鬼を近づけないようにし、豆をまいて鬼をやっつけます。

  • 1076280.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13223208?tm=20240822110216