学校日記

3月14日(木)の献立

公開日
2019/03/14
更新日
2019/03/14

給食室

<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃものカレー揚げ        
・いかとわかめの和え物 
・豚汁         

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…埼玉
ししゃも…ノルウェー
じゃが芋…鹿児島
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
だいこん…千葉
長ねぎ…千葉
ごぼう…青森

<給食メモ>
今日は、かつお節を使ってふりかけを作りました。
かつおは、広い海をグルグルと泳いで回っている魚です。
かつおは、魚の中でもビタミンB12が特に多く、貧血を予防してくれます。

  • 1098272.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13223279?tm=20240822110216