3月14日(木)の献立
- 公開日
- 2019/03/14
- 更新日
- 2019/03/14
給食室
<メニュー>
・ごはん
・かつおのふりかけ
・ししゃものカレー揚げ
・いかとわかめの和え物
・豚汁
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…埼玉
ししゃも…ノルウェー
じゃが芋…鹿児島
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
だいこん…千葉
長ねぎ…千葉
ごぼう…青森
<給食メモ>
今日は、かつお節を使ってふりかけを作りました。
かつおは、広い海をグルグルと泳いで回っている魚です。
かつおは、魚の中でもビタミンB12が特に多く、貧血を予防してくれます。