学校日記

5月7日(火)の献立

公開日
2019/05/07
更新日
2019/05/07

給食室

<メニュー>
・わかめごはん            
・筑前煮               
・ごま和え       
・清美オレンジ  
   
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
にんじん…徳島
じゃが芋…長崎
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
ごぼう…青森
さやいんげん…群馬
清美オレンジ…佐賀

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

  • 1117016.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13223328?tm=20240822110216