学校日記

5月10日(金)の献立

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

給食室

<メニュー>
・豆入りごはん            
・魚の幽庵焼き            
・辛子醤油のおひたし  
・みそ汁 
・美生柑   

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
さば…ノルウェー
にんじん…徳島
きゃべつ…神奈川
じゃが芋…長崎
もやし…栃木
玉ねぎ…北海道
えのき…新潟
美生柑…愛媛

<給食メモ>
美生柑は4〜5月が旬の果物です。
見た目や香りがグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのように苦味や酸味が少なく、とても食べやすい果物です。
旬の果物を味わいましょう。