学校日記

5月16日(木)の献立

公開日
2019/05/16
更新日
2019/05/16

給食室

<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃもの磯辺揚げ         
・ツナと小松菜の和え物 
・かきたま汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
たまご…青森
小松菜…足立区
きゃべつ…神奈川
にんじん…徳島
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
えのき…長野
レモン…アメリカ

<給食メモ>
今日の小松菜は足立区で作られました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。