学校日記

5月28日(火)の献立

公開日
2019/05/28
更新日
2019/05/28

給食室

<メニュー>
・ごはん 
・なめたけ         
・さんが焼き             
・いかとわかめの和え物 
・みそ汁        

<主な食材の産地>
米…埼玉
あじ…鳥取
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
きゃべつ…神奈川
たまねぎ…佐賀
きゅうり…茨城
長ねぎ…千葉
えのき…新潟
しょうが…熊本

<給食メモ>
さんが焼きは、千葉県の海沿いに伝わる郷土料理です。
漁師が釣ったばかりの新鮮な魚をみそ・ねぎ・しょうがと一緒に細かく刻んで、鮑の殻に詰めて焼いた料理です。

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