5月28日(火)の献立
- 公開日
- 2019/05/28
- 更新日
- 2019/05/28
給食室
<メニュー>
・ごはん
・なめたけ
・さんが焼き
・いかとわかめの和え物
・みそ汁
<主な食材の産地>
米…埼玉
あじ…鳥取
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
きゃべつ…神奈川
たまねぎ…佐賀
きゅうり…茨城
長ねぎ…千葉
えのき…新潟
しょうが…熊本
<給食メモ>
さんが焼きは、千葉県の海沿いに伝わる郷土料理です。
漁師が釣ったばかりの新鮮な魚をみそ・ねぎ・しょうがと一緒に細かく刻んで、鮑の殻に詰めて焼いた料理です。