9月5日(木)の献立
- 公開日
- 2019/09/05
- 更新日
- 2019/09/05
給食室
<メニュー>
・ごはん
・のりの佃煮
・鮭の塩焼き
・わかめのポン酢和え
・豚汁
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
鮭…北海道
きゃべつ…岩手
きゅうり…茨城
にんじん…北海道
もやし…栃木
ごぼう…群馬
だいこん…北海道
じゃが芋…北海道
長ねぎ…岩手
レモン…アメリカ
<給食メモ>
鮭には、ビタミンDが多く含まれています。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、骨をつくるのに必要な栄養素です。
丈夫な骨をつくるためにも、しっかり食べましょう。