学校日記

9月12日(木)の献立

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/12

給食室

<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃもの磯辺揚げ         
・ごま酢和え      
・さつまいも汁     

<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
もやし…栃木
ごぼう…鹿児島
だいこん…北海道
さつま芋…千葉
長ねぎ…青森
えのき…新潟

<給食メモ>
ししゃもは、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。
ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。