学校日記

9月30日(月)の献立

公開日
2019/09/30
更新日
2019/09/30

給食室

<メニュー>
・ごまごはん             
・里芋と生揚げのうま煮        
・ちりめん和え     
・みかん
        
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
にんじん…北海道
さといも…栃木
たまねぎ…北海道
きゃべつ…群馬
ほうれん草…栃木
もやし…栃木
みかん…和歌山

<給食メモ>
さといもは、いもの中で一番カリウムが多く含まれています。
カリウムは筋肉の働きをよくしてくれます。
また、さといものネバネバの成分は胃や腸の病気を予防してくれる働きがあります。

  • 1191397.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13223638?tm=20240822110216