学校日記

10月9日(水)の献立

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

給食室

<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・さんが焼き             
・野菜の辛子和え    
・みそ汁        

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
たまご…青森
あじ…鳥取
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
長ねぎ…青森
しょうが…高知

<給食メモ>
さんが焼きは、千葉県の海沿いに伝わる郷土料理です。
漁師が釣ったばかりの新鮮な魚をみそ・ねぎ・しょうがと一緒に細かく刻んで、鮑の殻に詰めて焼いた料理です。