10月15日(火)の献立
- 公開日
- 2019/10/15
- 更新日
- 2019/10/15
給食室
<メニュー>
・ごまごはん
・ししゃもの唐揚げ
・いかとわかめの和え物
・豚汁
<主な食材の産地>
米…秋田
ししゃも…ノルウェー
豚肉…茨城
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
長ねぎ…青森
ごぼう…青森
だいこん…北海道
きゅうり…埼玉
にんにく…青森
しょうが…高知
<給食メモ>
いかは、筋肉をつくるたんぱく質や貧血を予防するビタミンE、味覚に関係する亜鉛などさまざまな栄養素が含まれています。
また、いかはとても噛みごたえのある食べ物なので、よく噛んで食べましょう。