学校日記

10月21日(月)の献立

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

給食室

<メニュー>
・焼きカレーパン           
・グリーンサラダ           
・コーンポタージュ   
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
玉ねぎ…北海道
小松菜…足立区
きゅうり…埼玉
ブロッコリー…埼玉
しょうが…高知
パセリ…千葉

<給食メモ>
フランス語のポタージュは、“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
とろみのあるスープは、冷めにくくて温かいので、寒い季節にぴったりの料理です。