学校日記

11月1日(金)の献立

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

給食室

<メニュー>
・ごまごはん             
・筑前煮               
・ちりめん和え     
・みかん        

<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
いんげん…長崎
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
ほうれん草…群馬
みかん…福岡

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

  • 1208600.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13223793?tm=20240822110216