11月7日(木)の献立
- 公開日
- 2019/11/07
- 更新日
- 2019/11/07
給食室
<メニュー>
・ごはん
・かつおのふりかけ
・和風ハンバーグ
・ごま和え
・かきたま汁
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…秋田
にんにく…青森
しょうが…熊本
えのき…新潟
<給食メモ>
今日は旬のきのこを使った和風ハンバーグです。“しめじ”と“えのきたけ”の2種類のきのこを使いました。
きのこには、疲れを早く取り除いてくれるビタミンB群やお腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。