11月12日(火)の献立
- 公開日
- 2019/11/12
- 更新日
- 2019/11/12
給食室
<メニュー>
・ごはん
・じゃことひじきのふりかけ
・魚のねぎみそ焼き
・野菜の辛子和え
・せんべい汁
<主な食材の産地>
米…秋田
鮭…北海道
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
はくさい…茨城
長ねぎ…秋田
ごぼう…群馬
しょうが…熊本
糸みつば…静岡
<給食メモ>
せんべい汁は青森県の郷土料理です。
肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。“南部せんべい”は煮込んでも溶けにくく、モチモチとした食感が特徴です。