学校日記

11月19日(火)の献立

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食室

<メニュー>
・さつまいもごはん          
・ししゃもの磯辺揚げ         
・磯風おひたし     
・みそ汁 
・みかん   

<主な食材の産地>
米…埼玉
もち米…千葉
ししゃも…ノルウェー
小松菜…足立区
さつま芋…千葉
にんじん…北海道
もやし…栃木
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
えのき…新潟
みかん…福岡

<給食メモ>
さつまいもは、カリウムやビタミンC、食物繊維などが多く含まれています。特に、さつまいもに含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくく、1本で多くのビタミンCを摂ることができます。

  • 1216938.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13223842?tm=20240822110216