学校日記

12月6日(金)の献立

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

給食室

<メニュー>
・ごはん 
・手作りなめたけ      
・魚のごまみそ焼き          
・野菜の辛子和え    
・けんちん汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
ぶり…新潟
小松菜…足立区
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
ごぼう…茨城
だいこん…千葉
さといも…栃木
長ねぎ…岩手
えのき…新潟

<給食メモ>
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の郷土料理です。
にんじんやごぼう、大根などたくさんの食材を煮込み、醤油で味付けをした料理です。
けんちん汁一杯で多くの野菜を摂ることができます。