12月6日(金)の献立
- 公開日
- 2019/12/06
- 更新日
- 2019/12/06
給食室
<メニュー>
・ごはん
・手作りなめたけ
・魚のごまみそ焼き
・野菜の辛子和え
・けんちん汁
<主な食材の産地>
米…埼玉
ぶり…新潟
小松菜…足立区
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
ごぼう…茨城
だいこん…千葉
さといも…栃木
長ねぎ…岩手
えのき…新潟
<給食メモ>
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の郷土料理です。
にんじんやごぼう、大根などたくさんの食材を煮込み、醤油で味付けをした料理です。
けんちん汁一杯で多くの野菜を摂ることができます。