学校日記

12月12日(木)の献立

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

給食室

<メニュー>
・中華丼               
・粉ふきいも             
・フルーツポンチ    
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…茨城
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…茨城
じゃが芋…北海道
レモン…アメリカ
みかん缶…静岡
もも缶…ギリシャ
パイン缶…インドネシア

<給食メモ>
野菜は体の調子を整えて、病気を予防する働きがあります。
野菜は一日に350g必要です。両手に山盛り5杯分ぐらいになります。
今日の給食では約140gの野菜を使っています。給食をしっかり食べて、お家でも野菜を食べるようにしましょう。