学校日記

12月16日(月)の献立

公開日
2019/12/16
更新日
2019/12/16

給食室

<メニュー>
・ごはん               
・のりの佃煮             
・じゃが芋のそぼろ煮  
・ツナと小松菜の和え物
 
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…茨城
もやし…栃木
しょうが…熊本
さやいんげん…沖縄
レモン…アメリカ

<給食メモ>
今日は、のりの佃煮を作りました。
のりは海水中のミネラルをたくさん吸収しています。
ミネラルの中でも特に、骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分などが入っています。