1月9日(木)の献立
- 公開日
- 2020/01/09
- 更新日
- 2020/01/09
給食室
<メニュー>
・ごはん
・かつおのふりかけ
・さんが焼き
・いかとわかめの和え物
・みそ汁
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
たまご…青森
むろあじ…八丈島
じゃが芋…長崎
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…千葉
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
えのき…新潟
<給食メモ>
いかは、筋肉をつくるたんぱく質や貧血を予防するビタミンE、味覚に関係する亜鉛などさまざまな栄養素が含まれています。
また、いかはとても噛みごたえのある食べ物なので、よく噛んで食べましょう。