学校日記

1月23日(木)の献立

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

給食室

<メニュー>
・五目ごはん             
・魚の幽庵焼き            
・生姜醤油和え     
・かきたま汁 
・デコポン

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
小松菜…足立区
白菜…茨城
もやし…栃木
ごぼう…青森
長ねぎ…埼玉
しょうが…高知
デコポン…鹿児島

<給食メモ>
生姜は独特な香りと辛味のある野菜です。昔から薬の材料としても使われています。
生姜の辛味成分は消化を助ける働き、香り成分は体を温める働きや体調を整える働きなどがあります。

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