1月23日(木)の献立
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
給食室
<メニュー>
・五目ごはん
・魚の幽庵焼き
・生姜醤油和え
・かきたま汁
・デコポン
<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
小松菜…足立区
白菜…茨城
もやし…栃木
ごぼう…青森
長ねぎ…埼玉
しょうが…高知
デコポン…鹿児島
<給食メモ>
生姜は独特な香りと辛味のある野菜です。昔から薬の材料としても使われています。
生姜の辛味成分は消化を助ける働き、香り成分は体を温める働きや体調を整える働きなどがあります。