学校日記

1月31日(金)の献立

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

給食室

<メニュー>
・とびうおメンチカツバーガー     
・ミネストローネ           
・いよかん      
         
<主な食材の産地>
たまご…青森
豚肉…茨城
とびうお…八丈島
じゃが芋…鹿児島
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
セロリ…静岡
いよかん…愛媛

<給食メモ>
今日は、八丈島でとれたトビウオを使ってメンチカツを作りました。
トビウオは、海の上を飛ぶように泳ぐことから、「飛ぶ魚=トビウオ」という名前がつきました。
パンにメンチカツときゃべつをはさんで食べましょう。

  • 1244100.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13224041?tm=20240822110216