1月31日(金)の献立
- 公開日
- 2020/01/31
- 更新日
- 2020/01/31
給食室
<メニュー>
・とびうおメンチカツバーガー
・ミネストローネ
・いよかん
<主な食材の産地>
たまご…青森
豚肉…茨城
とびうお…八丈島
じゃが芋…鹿児島
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
セロリ…静岡
いよかん…愛媛
<給食メモ>
今日は、八丈島でとれたトビウオを使ってメンチカツを作りました。
トビウオは、海の上を飛ぶように泳ぐことから、「飛ぶ魚=トビウオ」という名前がつきました。
パンにメンチカツときゃべつをはさんで食べましょう。