学校日記

2月13日(木)の献立

公開日
2020/02/13
更新日
2020/02/13

給食室

<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃもの磯辺揚げ         
・ごま酢和え     
・せんべい汁     

<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…アイスランド
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
はくさい…茨城
ごぼう…青森
長ねぎ…千葉
小松菜…足立区
もやし…栃木
みつば…千葉

<給食メモ>
せんべい汁は青森県の郷土料理です。
肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。“南部せんべい”は煮込んでも溶けにくく、モチモチとした食感が特徴です。