学校日記

2月18日(火)の献立

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

給食室

<メニュー>
・醤油ラーメン            
・シュウマイ             
・ミックスサラダ   
・ぽんかん 
     
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
じゃが芋…鹿児島
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
きゅうり…茨城
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
ぽんかん…愛媛

<給食メモ>
“ぽんかん”はインド生まれのみかんです。日本でよく食べられる温州みかんと同じぐらいの大きさですが、皮が厚く、むきやすいのが特徴です。
世界中で多く栽培されているみかんの一つで、日本では鹿児島県など暖かい地方で栽培されています。

  • 1251528.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13224092?tm=20240822110216