2月18日(火)の献立
- 公開日
- 2020/02/18
- 更新日
- 2020/02/18
給食室
<メニュー>
・醤油ラーメン
・シュウマイ
・ミックスサラダ
・ぽんかん
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
じゃが芋…鹿児島
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
きゅうり…茨城
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
ぽんかん…愛媛
<給食メモ>
“ぽんかん”はインド生まれのみかんです。日本でよく食べられる温州みかんと同じぐらいの大きさですが、皮が厚く、むきやすいのが特徴です。
世界中で多く栽培されているみかんの一つで、日本では鹿児島県など暖かい地方で栽培されています。