学校日記

★給食レシピ えびクリームライス★

公開日
2020/05/11
更新日
2020/05/11

給食室

足立小学校のえびクリームライスのレシピをご紹介します。
お家で作ってみてください。

【材料 4人分】
米・・・・・・・・・・・・2合
にんじん(粗みじん)・・・1/2本
バター・・・・・・・・・・5g

冷凍むきえび・・・・・・・100g
鶏むね肉(一口大)・・・・80g
玉ねぎ(スライス)・・・・1/2個
マッシュルーム(水煮)・・80g
オリーブオイル・・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ3

☆牛乳・・・・・・・・・・200cc
☆水・・・・・・・・・・・100cc
☆コンソメ・・・・・・・・小さじ1

塩・こしょう・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・適量


【作り方 4人分】
1 冷凍むきえびは解凍し、水気を切っておく。
2 バターでにんじんを炒める。
3 米を洗い、炊飯器に米と2を入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊く。
4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、えびと鶏むね肉を炒める。玉ねぎとマッシュルームも順に加えて炒め合わせ、オリーブオイルと小麦粉を加えてしっかりと炒める。
5 4に☆を少しずつ加えてなじませ、3〜4分煮てとろみをつけ、塩・こしょうで味付けをし、パセリをふるう。