学校日記

いためる調理が上手になりました!!

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

6年生

 スクランブルエッグと三食野菜炒めを一人ずつ作りました。「美味しい。」「家でも作って家族に食べてもらいたい。」と感想を話していました。
 にんじんの千切り、ピーマンの千切り、キャベツの短冊切りをして、フライパンに油を入れて炒めました。「野菜が嫌いなので食べられないんです。食べなくてもいいですか。」と話していた子どもが、「あ、にんじんが甘い。キャベツがシャキシャキしてる。」「ピーマン苦くない。」などと話しながら、嬉しそうに食べている様子が印象的でした。6年生は、包丁、火、油を使用する炒める調理をしました。安全管理のために学校支援本部や民生委員の方々にお手伝いいただきました。休日の日の朝食を作ってみようという学習もしました。子ども達は、調理実習での経験を生かして、美味しい朝食を作ろうと張り切っています。