校長通信メニュー

校長通信

7月21日(火) 本日の学校風景(1)

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

学校生活

< 今日の献立 >
 ・穴子のひつまぶし
 ・大根サラダ
 ・すまし汁
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳

給食クイズは、
 土用の丑の日にうなぎが食べられてきた主な理由はどれでしょう。

  1.夏バテ予防    2.豊作祈願    3.うなぎが旬を迎えるから

 正解は1番で、夏バテ予防に役立つ栄養が多い食材だからです。

 給食の「 ひつまぶし 」では、うなぎ科の穴子を使っています。
 食材としてのうなぎと穴子との違いは脂の乗りです。うなぎのほうが脂が多く、その他の栄養はそこまで変わりません。

 昔から土用の丑の日によく食べられる鰻ですが、うなぎが最もおいしい時期は初冬だと言われています。

 夏本番が近づいてきました。栄養ある食事を食べて、夏バテをしないようにしたいですね。

              栄養士 武井