7月27日(月) 本日の学校風景(2)
- 公開日
- 2020/07/27
- 更新日
- 2020/07/27
学校生活
< 今日の献立 >
・鶏塩ラーメン
・シーフードサラダ
・大学芋
・牛乳
給食クイズは、
鶏ガラからとれるうま味成分はどれでしょう。
1.グアニル酸 2.イノシン酸 3.グルタミン酸
正解は3番のグルタミン酸です。
グルタミン酸は、鶏ガラの他にも昆布や干しエビ、貝柱、野菜類などから抽出できるうま味成分です。
グアニル酸は、主に干し椎茸からでるうま味成分です。
イノシン酸は、かつお節、煮干し、豚骨などからとれます。
グルタミン酸とイノシン酸は、組み合わせることによってうま味の相乗効果が期待できます。
栄養士 武井