校長通信メニュー

校長通信

7月27日(月) 本日の学校風景(2)

公開日
2020/07/27
更新日
2020/07/27

学校生活

< 今日の献立 >
 ・鶏塩ラーメン
 ・シーフードサラダ
 ・大学芋
 ・牛乳

給食クイズは、

 鶏ガラからとれるうま味成分はどれでしょう。
  1.グアニル酸    2.イノシン酸    3.グルタミン酸

 正解は3番のグルタミン酸です。

 グルタミン酸は、鶏ガラの他にも昆布や干しエビ、貝柱、野菜類などから抽出できるうま味成分です。
 グアニル酸は、主に干し椎茸からでるうま味成分です。
 イノシン酸は、かつお節、煮干し、豚骨などからとれます。

 グルタミン酸とイノシン酸は、組み合わせることによってうま味の相乗効果が期待できます。

栄養士 武井