9月10日(木) 本日の学校風景(2)
- 公開日
- 2020/09/10
- 更新日
- 2020/09/10
学校生活
<今日の献立>
・キムチチャーハン
・棒々鶏
・春雨スープ
・マドレーヌ
・牛乳
<給食クイズ>
マドレーヌの風味と柔らかさを出すために必要な油分はどれでしょう
1.ショートニング 2.溶かしバター 3.焦がしバター
給食クイズの正解は2番の溶かしバターです。
マドレーヌは、バターの甘い香りと柔らかさが特徴的な焼き菓子です。
バターを焦がさず、溶かした状態で使用することで甘い香りが引き立ちます。ちなみにマドレーヌは最初に作った人の名前だそうです。
1.のショートニングは、生地に加えると“サクッ”とした食感に仕上がります。サブレやビスケットを作るのに適しています。
3.の焦がしたバターは、香ばしさとアーモンドの香りが特徴であるフィナンシェに使われます。
栄養士 武井