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校長通信

9月10日(木) 本日の学校風景(2)

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

学校生活

<今日の献立>
 ・キムチチャーハン
 ・棒々鶏
 ・春雨スープ
 ・マドレーヌ
 ・牛乳

<給食クイズ> 
マドレーヌの風味と柔らかさを出すために必要な油分はどれでしょう
1.ショートニング   2.溶かしバター   3.焦がしバター


給食クイズの正解は2番の溶かしバターです。

 マドレーヌは、バターの甘い香りと柔らかさが特徴的な焼き菓子です。
 バターを焦がさず、溶かした状態で使用することで甘い香りが引き立ちます。ちなみにマドレーヌは最初に作った人の名前だそうです。
 1.のショートニングは、生地に加えると“サクッ”とした食感に仕上がります。サブレやビスケットを作るのに適しています。
 3.の焦がしたバターは、香ばしさとアーモンドの香りが特徴であるフィナンシェに使われます。

               栄養士  武井