校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

9月28日(月) 本日の学校風景(2)

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

学校生活

< 今日の献立 >
 ・コーンライス
 ・魚のマヨネーズ焼き
 ・フレンチサラダ
 ・コンソメスープ
 ・牛乳

<給食クイズ>
 JASマーク( 日本農林規格認証 )のついたマヨネーズには製品全体の何%以上の植物油を含んでいる必要があるでしょう。

1.45%    2.55%    3.65%

給食クイズの正解は3番の65%です。

 マヨネーズは油、酢、卵を主な材料に使ってつくる調味料です。日本でよく売れているキューピーのマヨネーズは卵黄を使ったものですが、全卵を使って作られることもあります。
 マヨネーズの65%以上は植物油でカロリーの高い調味料です。
 マヨネーズは卵の黄身に含まれるレシチンと呼ばれる成分の乳化作用によって油をつなぎ止めているのであの流動性のある形状を保っています。

              栄養士  武井