11月5日(木) 本日の学校風景(1)
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
学校生活
<今日の献立>
・キムチチャーハン
・パリパリサラダ
・肉団子スープ
・ホワイトゼリーピーチソース
・牛乳
<給食クイズ>
学校給食でゼリーを固める際によく使われるものはどれでしょう。
1.寒天 2.ゼラチン 3.アガー
給食クイズの正解は1番の寒天です。
寒天、ゼラチン、アガーはどれも水分を固め、ゼリーやところてん、羊羹などを作る際に用いられます。寒天は他の二つよりしっかり固まり、扱いやすいので給食現場でよく使用されます。
寒天の原材料はテングサなどの海藻類で、ゼラチンは牛や豚のコラーゲン、アガーは海藻や豆の種子から抽出した凝固成分です。
栄養士 武井