校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

11月12日(木) 本日の学校風景(1)

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

学校生活

<今日の献立>
 ・ふりかけご飯
 ・鰆の幽庵焼き
 ・和風サラダ
 ・田舎汁
 ・牛乳


<給食クイズ>
幽庵焼きに欠かせない柑橘類はどれでしょう。

 1.みかん   2.きんかん   3.ゆず


給食クイズの正解は3番のゆずです。

 幽庵焼きは、北村幽庵という江戸時代の茶人が考えた料理だと言われています。
 この料理の特徴は、醤油と酒とみりんを1:1:1で合わせた調味料とゆずの爽やかな酸味です。
 食材にはサワラ、マナガツオ、カマスといった魚や鶏肉などが使われます。
 本来は調味ダレに数日程度つけて味をつけますが、給食では下味をつけた後焼いて、別に作った幽庵ダレをかけて味つけしています。

              栄養士  武井