11月12日(木) 本日の学校風景(1)
- 公開日
- 2020/11/12
- 更新日
- 2020/11/12
学校生活
<今日の献立>
・ふりかけご飯
・鰆の幽庵焼き
・和風サラダ
・田舎汁
・牛乳
<給食クイズ>
幽庵焼きに欠かせない柑橘類はどれでしょう。
1.みかん 2.きんかん 3.ゆず
給食クイズの正解は3番のゆずです。
幽庵焼きは、北村幽庵という江戸時代の茶人が考えた料理だと言われています。
この料理の特徴は、醤油と酒とみりんを1:1:1で合わせた調味料とゆずの爽やかな酸味です。
食材にはサワラ、マナガツオ、カマスといった魚や鶏肉などが使われます。
本来は調味ダレに数日程度つけて味をつけますが、給食では下味をつけた後焼いて、別に作った幽庵ダレをかけて味つけしています。
栄養士 武井