校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

1月22日(金) 本日の学校風景(2)

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

学校生活

<今日の献立>
 ・キムチチャーハン
 ・サラダマカロニ
 ・太平燕
 ・牛乳

<給食クイズ>

 キムチの発酵はどの菌によって行われるでしょう。

 1.麹菌   2.乳酸菌   3.酵母菌

 給食クイズの正解は2番の乳酸菌です。

 発酵食品は、腸内環境を整える働きがあると言われています。
 発酵には主にカビ、酵母、細菌の3種を用います。カビを使う物には、かつお節やチーズ、酵母はパンやワインやビール、日本酒の製造に使われ、細菌類の中でも乳酸菌はヨーグルトやキムチ、酢酸菌はお酢、納豆菌は納豆などに使われます。
 微生物の中には健康被害を引き起こすものもいますが、食品加工など人の生活に役立つ微生物もいます。

              栄養士  武井

  • 4659344.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1320056/blog_img/75231810?tm=20250206144114