校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

2月9日(火) 本日の学校風景(1)

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

学校生活


 東京都教育庁では、「 和牛肉の学校給食提供および食育推進事業 」を実施しています。
 この事業は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う、食肉の在庫が大幅に増加し、深刻な影響が生じていることを受け、国・都では、和牛肉の学校給食提供および食育推進事業を実施しているものです。

 実施期間が短いこともあり、希望する学校での取り組みとなっていますが、飛鳥中学校では、本日の給食にこの事業を活用した献立を用意しました。

 朝一番に本日届いた、和牛肉の様子を見せていただきました。『 牛枝肉格付結果証明書 』には、「 肉質等級 Aー5 」「 種別 黒毛和種 」・・・とあります。(写真:下)
 
 今日の給食は、A5ランクの和牛を使った「牛すき鍋」です。
 給食の時間に、栄養職員による「 食育 」も予定しています。
 
                校長:高田勝喜