校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

2月24日(水) 本日の学校風景(3)

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

学校生活

<今日の献立>
 ・稲荷ご飯
 ・いかの薬味焼き
 ・パリパリサラダ
 ・かきたま汁
 ・牛乳

<給食クイズ>

 いかの薬味焼きのいかの表面の格子状の切り込みは何と呼ばれるでしょう。

 1.鹿の子切り    2.桂剥き   3.蛇腹切り


 給食クイズの正解は1番の鹿の子切りです。
 
 鹿の子切りとは、鹿の子供の背中の様なまだら模様を模した切り方のことです。
 いかや貝類などに鹿の子切りを加えると、加熱後に切り口が広がり見た目が美しくなるだけでなく、食べやすさ、味のしみこみも良くなります。

 桂剥きは食材を薄くシート状にむいていく切り方で、シート状にむいた大根を細くきることで刺身のツマができます。
 蛇腹切りとはきゅうりの飾り切りでよく使われる技法です。

              栄養士 武井

  • 4701537.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1320056/blog_img/75231857?tm=20250206144114