校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

2月25日(木) 本日の学校風景(2)

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

学校生活

<今日の献立>
 ・トマトクリームパスタ
 ・シーザーサラダ
 ・ぶどうの崩しゼリー
 ・牛乳

<給食クイズ>

 スパゲティーの “ 歯ごたえのあるちょうど良いゆで加減 ” をなんと呼ぶでしょう。

1.ベンコッティ   2.ウェルダン   3.アルデンテ


 給食クイズの正解は3番のアルデンテです。
 
 アルデンテとは、イタリア語で “ 歯ごたえのある状態 ” を表す言葉です。
 主に乾燥パスタをゆであげた時の硬さや、野菜のゆで加減にも使われます。
 ベンコッティもゆで加減を表す言葉で “ 芯の残らないゆで加減 ” を表しています。 ウェルダンとは、ステーキの焼き加減を表し、中まで火が入ったよく焼いた状態のことです。

              栄養士  武井

  • 4703240.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1320056/blog_img/75231837?tm=20250206144114