校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

3月3日(水) 本日の学校風景(1)

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

学校生活

< 今日の献立 >

 ・ちらし寿司
 ・パリパリサラダ
 ・春の香り汁
 ・桃の節句ゼリー
 ・牛乳

 3月3日は、「 桃の節句( 雛祭り )」。今日の献立は、「 行事食 」を取り入れました。

 「 桃の節句 」と呼ばれるようになったのは、旧暦の3月3日の頃に桃の花が咲くことや、桃は魔除けの効果を持つとされてきたからだそうです。

 この時期に開花する桃の花は、古代中国から邪気を払う神聖な樹木・花として大切にされてきました。実は、食べると不老不死の仙人になれるとか、花も邪気を払うと言われ、葉もまた漢方薬などに利用されてきたそうです。

 「 節分 」や「 桃の節句 」など、季節の変わり目は体調を崩しやすいので厄をよけるために行事をおこない、節季を意識して季節の物を食べたり取り入れ体調を整えてきたのですね。

HP右側「 配布文書一覧 」に「 3月献立表 」を掲載しました。ご活用ください。 

              校長:高田勝喜

  • 4711538.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1320056/blog_img/75231823?tm=20250206144114