校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

9月27日(月) 本日の学校風景(3)

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

学校生活

〈今日の献立〉
・ご飯
・海苔の佃煮
・ししゃもの甘露煮
・切り干し大根のごま和え
・さつま汁
・牛乳

〈給食クイズ〉
 切り干し大根の生産量が1番多い県はどこでしょう?
     
 1.秋田県   2.千葉県   3.宮崎県


 正解は、3の「宮崎県」です。
 全国の切り干し大根の生産量9割を宮崎県が占めています。大根を干すことで、日持ちするようになるだけでなく、栄養素(カルシウムや鉄など)やうま味がぎゅっと濃縮されます。
  
                 栄養士:大西

  • 4982374.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1320056/blog_img/75232410?tm=20250206144114