10月19日(火) 本日の学校風景(1)
- 公開日
- 2021/10/19
- 更新日
- 2021/10/19
学校生活
〈今日の献立〉
・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・ナムル
・牛乳
〈給食クイズ〉
キムチの発酵はどの菌によって行われるでしょう?
1.麹菌 2.乳酸菌 3.酵母菌
正解は、2の「 乳酸菌 」です。
発酵食品は、腸内環境を整える働きがあると言われています。
醗酵には主にカビ、酵母、細菌の3種類を用います。
カビを使うものにはチーズや鰹節、酵母はパンやワインやビールの製造に使われ、細菌の中でも乳酸菌はヨーグルトやキムチ、酢酸菌はお酢、納豆菌は納豆などに使われます。
微生物の中には健康被害を引き起こすものもいますが、食品加工など人の生活に役立つ微生物もいます。
栄養士:大西