校長通信メニュー

校長通信

10月19日(火) 本日の学校風景(1)

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

学校生活

〈今日の献立〉
・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・ナムル
・牛乳

〈給食クイズ〉
 キムチの発酵はどの菌によって行われるでしょう?
   
 1.麹菌    2.乳酸菌   3.酵母菌


 正解は、2の「 乳酸菌 」です。
 発酵食品は、腸内環境を整える働きがあると言われています。
 醗酵には主にカビ、酵母、細菌の3種類を用います。
 カビを使うものにはチーズや鰹節、酵母はパンやワインやビールの製造に使われ、細菌の中でも乳酸菌はヨーグルトやキムチ、酢酸菌はお酢、納豆菌は納豆などに使われます。
 微生物の中には健康被害を引き起こすものもいますが、食品加工など人の生活に役立つ微生物もいます。

                 栄養士:大西