校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

1月12日(水) 本日の学校風景(1)

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

学校生活

〈今日の献立〉
・ご飯
・麻婆じゃが
・もやしのごま醤油和え
・牛乳

〈給食クイズ〉   
 醤油の種類で塩分濃度が1番低いのはどれでしょう?

 1.たまり醤油  2.薄口醤油  3.濃口醤油

 正解は1の「たまり醤油」です。
 たまり醤油の塩分濃度は12〜13%、濃口醤油は16〜18%、薄口醤油は18〜19%です。
 色が濃いほど塩分濃度が高いと思われがちですが、逆で、色が淡いほど塩分濃度が高くなります。
 たまり醤油はとろみと濃厚な旨みが特徴で、寿司や刺身などの卓上用に適するほか、加熱すると綺麗な赤みがでるため、照り焼きや佃煮、せんべいなどの加工用にも使われます。

                 栄養士 大西

 * * * * * * * * * * *

 本日は、北区教育委員会による「 北区教育研究会 」中学校分科会の日に指定されています。
 区内の各中学校の先生方が、各教科に分かれ、教科指導の向上のため、研究授業や各調査結果の分析報告、施設見学などを行います。

 そのため、本日は、午前授業・給食終了後、13時10分目途一斉下校となります。
 部活動等放課後の活動はありませんので、予めご承知おきください。

              校長:高田勝喜