校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

1月14日(金) 本日の学校風景(2)

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

学校生活

〈今日の献立〉
【 世界の料理:韓国編 】
 ・ご飯 
 ・ヤンニョムチキン
 ・ナムル
 ・トックク
 ・牛乳

〈給食クイズ〉   
 トッククに入っているトック(韓国のお餅)の原料はどれでしょう?
 
 1.もち米    2.小麦粉     3.うるち米


 正解は、3の「うるち米」です。
 日本のお餅はもち米で作られますが、韓国のお餅はうるち米から作られるものが多いです。
 伸びにくく、煮崩れもせず、味も染み込みやすいため、炒め物や煮物、鍋料理などさまざまな料理に使われます。

                栄養士:大西