校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

2月1日(火) 本日の学校風景(3)

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

学校生活

〈今日の献立〉
・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・せん切り野菜のスープ
・牛乳

〈給食クイズ〉   
 鶏ガラからとれる旨味成分はどれでしょう?

1.グルタミン酸  2.イノシン酸  3.グアニル酸


 正解は、1の「 グルタミン酸 」です。
 「 グルタミン酸 」は、鶏ガラの他にも昆布や干しエビ、貝柱、野菜からも抽出できる旨味成分です。
 「 グアニル酸 」は干し椎茸から、「 イノシン酸 」は鰹節や豚骨からとれます。旨味は、組み合わせることによって相乗効果が期待できます。

               栄養士:大西