2月1日(火) 本日の学校風景(3)
- 公開日
- 2022/02/01
- 更新日
- 2022/02/01
学校生活
〈今日の献立〉
・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・せん切り野菜のスープ
・牛乳
〈給食クイズ〉
鶏ガラからとれる旨味成分はどれでしょう?
1.グルタミン酸 2.イノシン酸 3.グアニル酸
正解は、1の「 グルタミン酸 」です。
「 グルタミン酸 」は、鶏ガラの他にも昆布や干しエビ、貝柱、野菜からも抽出できる旨味成分です。
「 グアニル酸 」は干し椎茸から、「 イノシン酸 」は鰹節や豚骨からとれます。旨味は、組み合わせることによって相乗効果が期待できます。
栄養士:大西