校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

3月7日(月) 本日の学校風景(4)

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

学校生活

〈今日の献立〉
・ご飯
・生揚げの肉詰め
・糸寒天のごま酢和え
・むらくも汁
・牛乳

〈給食クイズ〉   
 糸寒天の原材料はどれでしょう?
 
 1.テングサ    2.コウゾ     3.トサカ


 正解は、1の「 テングサ 」です。
 寒天はテングサ、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍らせて、乾燥させたものです。
 同じ種類の原料からできている「ところてん」と「寒天」の違いは冷凍・乾燥をさせるか、させないかです。
 「ところてん」は、磯の匂いが残るので苦手な人も多いですが、寒天はほとんど匂いがしないので、万人に受け入れられ、料理やお菓子にも使うことができます。

                栄養士:大西

  • 5234469.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1320056/blog_img/75232890?tm=20250206144114