4月26日(火) 本日の学校風景(1) 公開日 2022/04/26 更新日 2022/04/26 学校生活 〈今日の献立〉 ・焼きカレーパン ・ミモザサラダ ・ビーフンスープ ・牛乳 〈給食クイズ〉 ビーフンとフォーの違いはどれでしょう? 1.製法 2.原材料 3. カロリー 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 おりたたみ記事・ここをクリック 閉じる 正解は、1の「 製法(作り方) 」です。 ビーフンとフォーはどちらも米を原料とする麺です。 2つの違いは、作り方で、フォーは米粉を水で溶いてペースト状にし、それを熱した金属板に流し込み、端から細く切って平打ち麺のようにつくります。 ビーフンは米粉と水を練り込み、小さ穴を開けた容器に生地を入れ、ところてんのように穴から押し出します。出来上がりは素麺のように細いのが特徴です。 栄養士 大西