6月14日(火) 本日の学校風景(2) 公開日 2022/06/14 更新日 2022/06/14 学校生活 〈今日の献立〉 ・豚キムチ丼 ・しゃきしゃきサラダ ・ニラ玉スープ ・牛乳 〈給食クイズ〉 キムチは白菜を使って作られる韓国の漬物ですが、同じ調味料で大根を漬けたものはなんと呼ばれるでしょう? 1.オイキムチ 2.カクテキ 3.ナムル 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 おりたたみ記事・ここをクリック 閉じる 正解は、2の「カクテキ」です。 キムチは唐辛子の辛さと乳酸菌による酸味、うま味が特徴の韓国の漬物です。主に寒さの厳しい冬の保存食として作られてきました。 韓国では白菜だけでなく季節の野菜を使ってキムチを漬けるので多様なキムチが存在します。韓国式の焼肉と共に様々な韓国料理が日本にやってきています。 栄養士 大西