校長通信メニュー

校長通信

7月7日(木) 本日の学校風景(6)

公開日
2022/07/07
更新日
2022/07/07

学校生活

 3年C組 技術/家庭(家庭分野)の授業の様子つづき、

 『 菊花かぶ 』用の「 甘酢 」も「 酢50ml・さとう50g・塩5g 」とレシピどおりに量りながら作っています。(写真:中) 
 適当な調味料ではないので、きっと美味しい『 菊花かぶ 』になりますね。

 『 かきたま汁 』のだし汁も「 水1400ml・こんぶ11g・かつおぶし21g 」て作ります。
 いつも市販の「 調味料(おばんざいのもと)」を使っている私には、新鮮な感じがしました。
 写真:下、担当の先生は「 かつおぶし 」を適当に入れているような・・・目分量でもきっと21gなのでしょう。

              校長:高田勝喜