10月20日(木) 本日の学校風景(2) 公開日 2022/10/20 更新日 2022/10/20 学校生活 〈今日の献立〉 ・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・鶏白湯 ・牛乳 〈給食クイズ〉 鶏ガラからとれる旨味成分はどれでしょう? 1. グルタミン酸 2. イノシン酸 3. グアニル酸 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 おりたたみ記事・ここをクリック 閉じる 正解は、1の「グルタミン酸」です。 グルタミン酸は鶏ガラの他にも昆布や干しエビ、貝柱、野菜類からも抽出できる旨味成分です。 グアニル酸は主に干し椎茸からでる旨味成分です。イノシン酸は鰹節や豚骨などからとれます。 旨味成分は、組み合わせることによって相乗効果が期待できます。 栄養士 大西