4月13日(木) 本日の学校風景(2) 公開日 2023/04/13 更新日 2023/04/13 学校生活 〈今日の献立〉 ・キムチチャーハン ・ナムル ・ジャンボ餃子 ・牛乳 〈給食クイズ〉 キムチの発酵はどの菌によって行われるでしょう? 1.酵母菌 2.乳酸菌 3.麹菌 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 おりたたみ記事・ここをクリック 閉じる 正解は、2の「 乳酸菌 」です。 発酵食品は腸内細菌を整える働きがあります。 発酵には主に、カビ、酵母、細菌の3種を用います。細菌の中でも乳酸菌はヨーグルトやキムチ、酢酸菌はお酢、納豆菌は納豆に使われます。 微生物の中には健康被害を引き起こすものもいますが、食品加工など人の役に立つ微生物もいます。 栄養士 大西