5月18日(木) 本日の学校風景(2) 公開日 2023/05/18 更新日 2023/05/18 学校生活 〈今日の献立〉 ・春キャベツのペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・マドレーヌ ・牛乳 〈給食クイズ〉 スパゲティの茹で加減で「歯ごたえのある丁度良い固さ」はどれでしょう? 1.ベンコッティ 2.ウェルダン 3.アルデンテ 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 おりたたみ記事・ここをクリック 閉じる 正解は、3の「アルデンテ」です。 「アルデンテ」とは、イタリア語で「歯ごたえのある状態」を表す言葉です。 主に乾燥パスタの茹で上げた麺の固さや野菜の茹で加減にも使われます。 ベンコッティも茹で加減を表す言葉で、「芯の残らない状態」を表します。ウェルダンはステーキなどの焼き加減のことで中までよく火が入っている状態です。 栄養士 大西