6月23日(金) 本日の学校風景(1) 公開日 2023/06/23 更新日 2023/06/23 学校生活 〈今日の献立〉 ・ご飯 ・ししゃもフライ ・キャベツのピリ辛炒め ・むらくも汁 ・牛乳 〈給食クイズ〉 むらくも汁のたまごをふわふわに仕上げるポイントはどれでしょう? 1.サラダ油で汁に膜を作る 2.水溶き片栗粉で汁にとろみをつける 3.水溶き小麦粉で汁にとろみをつける 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 おりたたみ記事・ここをクリック 閉じる 正解は、2の「水溶き片栗粉で汁にとろみをつける」です。 「むらくも汁」は、溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にうっすらたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前だそうです。 とろみをつけてから、少しずつ卵を流し入れていくことで、卵がふわふわに仕上がります。 栄養士 大西